martes, 17 de agosto de 2010

Al rico pan...

Hola a todos,
después del "mal rollo" que cogí con el tema de la lana pues alguna alegría tenía yo que tener... Ayer me regalaron una panificadora, de tercera mano, pero panificadora... y no veas la ilusión que me ha hecho... y bueno, hoy he hecho mi primer pan, que está fermentando y ha sido una prueba, que me comeré sí o sí aunque esté más duro que las rocas... Amor de panificadora, jejejje
Pues para más INRI he encontrado un hilo en el Foro Vegetariano que parece muy bueno sobre panes (vegetas y veganos). La idea fue de Arrels de La Dolce Vita Vegana y con toda la "mala" intención del mundo SE LA VOY A COPIAR, jajjajajja mala que soy mala... pero así lo tendré todo guardado en mi blog... en realidad lo hago por practicismo...
En fin, recetuquis:

1-PANES QUE NO LLEVAN LEVADURA

El pan que carece de levadura no deja de ser un alimento básico y natural. Es si cabe, más integral. El pan elaborado así resulta algo más denso y de corteza espesa. Por ser más consistente, es preciso masticarlo bien. No obstante, también puede hacerse de modo que resulte más ligero. Esto se consigue trabajando bien la masa y dejándola reposar el tiempo idóneo (éste depende en gran medida de la cantidad de masa).
Lo ideal es preparar el pan un día antes de consumirlo.

PAN DE RESTOS (V)
Ingredientes (para 4 personas): 

  • 350 gr. de sobras de cereales
  • 1 taza de harina integral de trigo
  • aceite
  • sal
  • Se mezclan los restos de cereales, previamente triturados, junto con la harina de trigo, añadiendo el aceite (2 cucharadas), así como 1/2 vaso de agua tibia y la correspondiente sal.
Se amasa todo ello minuciosamente hasta que se consiga una masa uniforme y elástica, la cual se coloca en un molde previamente en grasado y se deja reposar así por espacio de 2 horas. Transcurrido dicho tiempo, se introduce el molde en el horno, donde la masa debe cocer, a fuego moderado, durante 1 y 1/2 horas, instante en que el pan estará doradito por la superficie.
Tiempo: 3 horas
Preparación: normal

PAN DE FRUTAS (V) 
Ingredientes( para 4 personas):

  • 3 tazas de harina integral de trigo
  • 1 taza de harina de centeno
  • 1/2 taza de harina tostada de cebada
  • 1 taza de uvas pasas
  • 1/2 taza de semillas de girasol tostadas
  • 1/2 taza de frutos secos tos tados y triturados (excluyendo cacahuetes)
  • 1/2 taza de albaricoques secos
  • aceite
  • sal
Se mezclan las harinas junto con la sal correspondiente. Luego se agrega el aceite. Asimismo se mezclan las frutas secas molidas y se añade el aceite y 1/2 taza de agua templada. Se amasa todo bien hasta que se consiga una masa compacta y elástica, la cual se pone en un recipiente previamente untado con aceite y se pone en él la masa, dejándola reposar por espacio de 2 horas.

Finalmente, se hacen unos cortes a la superficie de la masa, y se lleva ésta al horno, donde debe cocer, a fuego moderado, por espacio de 1 y 1/2 horas.

Tiempo: 4 horas

Preparación: normal



PAN DE GACHAS (V)


Ingredientes( para 4 personas):

  • 4 tazas de gachas de arroz (sobras de arroz cocido u otros granos, sopas, vegeta les, etc.)
  • 4 tazas de harina integral de trigo
  • 3 cucharadas de aceite
  • una pizca de sal.

Se agrega la sal y el aceite a las gachas, incorporando luego la harina y removiendo constantemente con las manos, hasta conseguir una masa consistente. Esta debe quedar firme pero flexible, por lo que puede añadirse 1/2 vasito de agua si hiciese falta.

Una vez la masa quede en su punto, se deja reposar durante 1 hora al menos, poniéndola luego en un molde enaceitado previamente. Se lleva éste al horno y se cuece por espacio de 45 minutos a fuego moderado.

Cuando el pan comience a dorarse por la superficie, es señal de que está en su punto.

Tiempo: 2 horas

Preparación: normal

PAN DE DATILES Y ALGARROBAS (V)


Ingredientes (para 4 personas):

  • 3 tazas de harina integral de trigo
  • 1 taza de harina de arroz integral
  • 1/2 tacita de harina de alforfón
  • 1/2 taza de algarrobas pulverizadas
  • 1/2 taza de dátiles deshuesados y finamente trinchados
  • aceite
  • sal
Primero se disuelve el polvo de al garrobas en agua caliente (sólo 1/2 taza). Mientras tanto se mezclan los ingredientes secos, incorporando asimismo los dátiles picados y deshuesados. A continuación se añade el polvo de algarrobas diluido en agua y se amasa bien el conjunto sobre una tabla enharinada,hasta conseguir que la masa resultante tenga suficiente consistencia y elasticidad.

Finalmente se da la forma deseada a la masa (o bien en hogazas individuales o en bloque familiar), poniéndola luego en el recipiente apropiado para el caso, previamente untado con abundante aceite. Se deja cocer el pan, a horno moderado, por espacio de 2 horas.

Tiempo: 3 horas

Preparación: normal

PAN DE CEBADA AL ESTILO TIBETANO (V)


Ingredientes (para 4 personas):

  • 2 tazas de harina de cebada
  • 2 tazas de harina integral de trigo
  • 1/2 taza de harina de mijo
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo
  • 1 cucharda de aceite de maíz
  • sal
En una sartén se dora la harina de cebada junto con una cucharada de aceite de sésamo. Luego se mezclan las distintas harinas y se sala al gusto el conjunto. Acto seguido se añade el aceite y se va amasando poco a poco, añadiendo 1/2 vaso de agua caliente en tanto que se continúa amasando con las ma nos, las cuales deben mantenerse húmedas. Se continúa amasando hasta conseguir que la masa resultante tenga suficiente elasticidad. La masa, una vez en su punto, se deja reposar durante 1 ó 2 horas, colocándola acto seguido en un recipiente previamente engrasado. Por último se le practican unos cortes ligeros y se lleva el recipiente al horno, donde la masa debe cocer, a fuego moderado, por espacio de 1 hora.

Tiempo: 3 horas

Preparación: normal



PAN DE ARROZ INTEGRAL (V)

Ingredientes( para 4 personas): 

  • 3 tazas de harina integral de trigo
  • 3 tazas de arroz integral cocido
  • 3 cucharadas de aceite
  • una pizca de sal

Preparación:

En primer lugar se frota con las manos la harina y el arroz, a fin de que éste se desmenuce. Luego se añade el aceite, así como la sal correspondiente y 1/2 vasito de agua, trabajando todo ello hasta formar la masa, la cual debe que dar bien homogénea y compacta. Se coge un molde que vaya bien en el horno y se unta con algo de aceite. Se pone en él la masa, dejándola reposar durante 1 hora al menos.

Finalmente, se cuece el pan a horno moderado por espacio de 45 minutos, instante en que estará doradito y en su punto.

Tiempo: 2 horas

Preparación: normal


PAN SIN LEVADURA Y SIN AMASAR (V)
Ingredientes (para 4 personas): 

  • 3 tazas de harina integral de trigo
  • 1 taza de harina de maíz
  • 1 taza de harina de arroz integral
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • una pizca de sal
Preparación:

En un cuenco grande se mezclan todos los ingredientes, añadiendo luego el aceite, la correspondiente sal y 1 vaso de agua, formando con la ayuda de una espátula o cuchara de madera una pasta espesa. Esta pasta se va echando a cucharadas en recipientes que vayan bien en el horno, previamente en grasados con algo de aceite. Luego se llevan dichos recipientes al horno y se deja cocer el pan, a fuego muy lento, por espacio de 2 horas, instante en que los panecillos resultantes estarán doraditos por la superficie.

Tiempo: 2 y 1/2 horas

Preparación: normal


PAN DE CENTENO AL ESTILO HOLANDES (V)
Ingredientes( para 4 personas):

  • 3 tazas de harina integral de centeno
  • 1 taza de trigo molido
  • 1 cucharada de melaza
  • 50 gr. de salvado de trigo
  • 1 cucharada de germen de trigo
  • 2 cucharadas de aceite
  • sal

Preparación:

Se mezclan bien todos los ingredientes hasta que se consiga una masa elástica, la cual se dejare posar durante al menos 6 horas, a fin de que aumente el tamaño de la misma.

Transcurrido dicho tiempo, se le da a la masa la forma deseada (pueden elaborarse hogazas individuales, o bien un pan familiar). Por último se coge una fuente (en el caso de que se haya decidido hacer hogazas individuales), o bien um molde (en el segundo caso) y se unta con abundante aceite. Una vez colocado de una u otra manera, se deja dorar el pan, a horno moderado, por espacio de 45 minutos.

Tiempo: 7 y 1/2 horas

Preparación: normal
* he sustituido la miel que aparece en la web por melaza para subir la receta como vegana 


PAN DE ESPECIAS (V)
Ingredientes:
  • 250 gr. de harina integral
  • 200 gr. de melaza
  • unos granitos de matalauva, una pizca de canela en polvo
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • una pizca de sal marina
Preparación:

Primero se diluye la melaza en agua hirviendo (1/2 vaso aproximadamente), se le agrega el bicarbonato de sodio y la sal, así como la pizca de matalauva y la canela. A continuación se diluye la harina poco a poco en la mezcla anterior hasta que se consiga una masa compacta y elástica, la cual se trabaja unos minutos hasta que tome suficiente consistencia. Se prepara un molde previamente untado con aceite o algo de mantequilla. Se vierte en el la masa, se forman dibujos con el cuchillos (al gusto decorativo) y se deja cocer en el horno, a fuego lento, por espacio de 1 hora.
NOTA:

Lo mismo que la receta anterior, así como en todas las recetas referidas a la elaboración casera de pan, hay que tener siempre en cuenta que, una vez mezclados los respectivos ingredientes, amasados y sazonados, hay que dejar la masa en reposo durante al menos 2 ó 3 horas. Con ello se consigue la fermentación, lo cual se puede ver por el aumento osten sible de la masa (va en relación con la cantidad).

Tiempo: 5 horas

Preparación: Laboriosa.
*He sustituido la miel que aparece en la web por melaza para subir la receta como vegana



PAN CASERO (V) (con levadura)
Ingredientes:
  • 3 escudillas de harina integral
  • 1 bol de agua
  • 15 gr. de levadura
  • 1 cucharada de sal marina sin refinar

Preparación:

Se mezclan bien todos los ingredientes, se trabaja la masa hasta que quede bien compacta y elástica y se deja reposar luego tapada con un paño limpio durante 3 o 4 horas.

Transcurrido dicho tiempo, la masa habrá aumentado el doble de su volumen. Luego se moldea la masa en la forma que se desee, haciéndole unos dibujitos o rayados con un cuchillo. A continuación se pone en una placa enharinada y se mete en el horno, el cual debe estar previamente calentado. Se baja un poco el fuego del horno y se cuece el pan durante dos horas. Si el pan se cuece muy rápido (cosa que no es conveniente), se debe bajar la temperatura del horno.
NOTA:

A fin de evitar que la corteza quede excesivamente dura, puede ponerse en el horno al mismo tiempo que el pan un recipiente con agua. Asimismo, y cuando se saque el pan del horno, conviene envolverlo en un paño limpio, a fin de que no se enfríe bruscamente y se endurezca la corteza demasiado.

Tiempo: 5 horas.

Preparación: Laboriosa.






Y si queréis todavía leer más (yo incluída) os dejo el link que es una delicia como el pan que voy a sacar dentro de poco de mi PANIFICADORA... jejejej ves, con que poco me pongo contenta...
Mogollón recetas de pan


Besos y os quiero... 

2 comentarios:

Vegana catalana dijo...

Me encantaría una panificadora pero tengo decidido que antes necesito cambiar de casa, a una con una cocina mayor jeje. Entre las comidas que guardamos y las herramientas... jeje. Un beso, guapa!

Juana dijo...

Pero si no ocupa casi espacio!!!! es más en mi cocina lo comparte con la antigua "corta embutidos" que ahora ha paasado a mejor vida y sólo corta calabacines, berejenas y pan...
Que hago pan, saco la panificadora... que ya hice el pan, pues saco la cortadora... jajjjajaja
Besos